Pintade aux prunes à l'omnicuiseur

Publié le par Savourez Nature & Bio - Colette PORCHON

Pintade en fin de cuisson: en cours de dorage la sonde indique 90°C à la sortie du four.Pintade en fin de cuisson: en cours de dorage la sonde indique 90°C à la sortie du four.

Pintade en fin de cuisson: en cours de dorage la sonde indique 90°C à la sortie du four.

Je voulais vous présenter la cuisson à l'omnicuiseur Vitalité, à la vapeur douce et aux rayonnements infra rouge, qui ne cuit pas les aliments à plus de 90°C (mesuré avec une sonde en cours de cuisson et lors du dorage) (cliquer sur la photo pour voir la sonde de plus près et l'affichage à 90°C).

La pintade reste moelleuse et très goûteuse mais la peau croustille également.

Ingrédients

  • 1 pintade (environ 1,5 kg)
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
  • Huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • 2 feuilles de Laurier
  • 1 branche de thym
  • Une dizaine de prunes fraiches ( je les avais congelées cet été et les ai mises directement congelées)
  • Sel aux Herbes
  • Poivre.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité  et sa cocotte de base en verre

  1. Saler let poivrer l’intérieur de la pintade, Y mettre 1 cS d'herbes de Provence, la branche de thym, les feuilles de laurier et l'oignon épluché et coupé en 4 ou 6 suivant la grosseur
  2. Poser la pintade dans la cocotte et l'enduire d’un peu d’huile d’olive mélangée à la gousse d'ail hachée. Saler également l'extérieur
  3. Fermer la cocotte et mettre en cuisson pendant 60 min .

Temps de cuisson

Cuisson : 60 min

Haut : maxi pendant les 60 min

Bas : maxi 20 min puis mini

Inversion à 20 min. Délayer un peu les sucs avec du bouillon de poulet ou de l'eau. Ajoutez les prunes.

  A la fin de la cuisson, sortir l'oignon de l'intérieur de la pintade, découper la pintade, la poivrer (on ajoute le poivre à l'extérieur en fin de cuisson afin qu'il ne brûle pas)  et la remettre dans la cocotte fermée, qui reste très chaude.  Attendre au moins 15 min avant de servir.

Accompagner avec une purée de potimarron, du panais coupé en rondelles qu'on peut rajouter en même temps que les prunes, et qui va cuire dans le jus de pintade.

Vous pouvez vous fournir en pintade ou poulet Bio chez Michel Revault qui fournit également les paniers du Val de Loire et qui vient livrer sur Orléans 1 fois par mois à Solembio ou au parking du théâtre d'Orléans. Ses pintades et poulets sont excellents.

http://www.lespaniersduvaldeloire.fr/ProducteursDetail.aspx?id=45

Michel REVAULT  "Les Renouées"
Les Gilleteries
 37320 TRUYES
06 98 80 10 12
les.renouees@gmail.com

article sur sa production:

http://assoatable.unblog.fr/2009/12/03/chez-michel-revault-la-polyculture-bio-est-elle-traditionnelle/

 

 

 

 

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