Recettes Salon Terre Naturelle 2016: Sablés salés au curcuma

Publié le par Savourez Nature & Bio - Colette PORCHON

sablés salés au curcuma parmesan et curcuma comté

sablés salés au curcuma parmesan et curcuma comté

Rapides à faire pour un apéritif improvisé:

Sablés salés au curcuma:

 Ingrédients (pour une 50 aine de petits sablés)

Temps de préparation 10 min   Cuisson 10-12 min

100 g de farine T 80 ou de farine d'épeautre Sainte Hildegarde*

120 g de beurre salé ou  d’huile d’olive ou de d’huile de coco

100g de parmesan râpé ou de comté ou gruyère concassé

2 cc de curcuma** ( on peut également incorporer dans la moitié de la pâte du paprika ou de la tomate séchée en poudre à la place du curcuma, pour avoir des sablés rouges) ( ** Epices chez Couleursdepices)

½ cc de poivre**

1 blanc d’œuf  ou 1 Cs de fécule de mais ou de pdt diluées dans un peu d'eau

Si huile d’olive ou de coco 1 pincée de fleur de sel sur chaque sablé ou incorporer le sel dans la farine

Décor : graines : pavot, chia, sésame, nigelle, cumin, carvi, herbes de Provence, origan, thym  ….

Préparation

1.     Préchauffer le four à 180°C (th6)

2.    Dans un bol mélanger du bout des doigts la farine, le fromage, les épices avec l’huile ou le beurre

3.    Ajouter petit à petit le blanc d’œuf ou le mélange fécule-eau (ajouter de la farine si trop collant)

4.    Laisser reposer 30 min au frais (facultatif)

5.    Rouler en boudin et découper en tranches avec un couteau

6.    Disposer sur un moule à tarte recouvert de papier cuisson en veillant à ce que les sablés ne se touchent pas

7.    Mettre une pincée de graines ou épices et écraser légèrement pour aplatir

8.    Enfourner 10-12 min (le bord doit être doré) et laisser refroidir sur une grille

*L'épeautre Ste Hildegarde est une variété ancienne non hybridée: voir article suivant

 

 

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