Recette du Salon Terre Naturelle 2016:Fondant à la courge butternut (ou au potimarron)

Publié le par Savourez Nature & Bio - Colette PORCHON

Recette du Salon Terre Naturelle 2016:Fondant à la courge butternut (ou au potimarron)

Fondant à la courge butternut (ou au potimarron)

Ingrédients / pour 6 personnes

Préparation 15 mn, Cuisson 40 mn

400 g de courge butternut (ou de potimarron)

100 g de poudre d'amandes

150 g de farine

3 œufs

20 cl de lait (soja, riz, vache, amande …) 

ou 20 cl de crème de soja, amande ou  riz

1 cuil à soupe de cubes d'oranges confites

1 cc de levure chimique

80 g de sucre de canne roux

Glaçage au chocolat

150 g de chocolat noir pâtissier

Le jus et les zestes d'une demi-orange

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Râpez finement la courge butternut crue (ou le potimarron). Réservez.

Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre de canne roux jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Versez le lait  et battre de nouveau.

Ajoutez  la farine, la levure et la poudre d'amande, mélangez rapidement à la cuillère.

Incorporez la courge râpée puis les cubes d'oranges confites, versez dans un moule à manqué chemisé avec du papier sulfurisé

Faites couler du chocolat fondu sur le gâteau en faisant des cercles ou des 8

et enfournez pendant 40 minutes.

Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d'un couteau au milieu du gâteau, si elle ressort sèche, le gâteau est cuit. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

 Ou Préparez un glaçage :

Prélevez les zestes d'une demi-orange. Faites fondre le chocolat au bain marie ajoutez  le jus d'une demi- orange et les zestes. . Nappez le dessus du gâteau et laisser prendre au frais 30 minutes minimum.

 

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