Recettes du salon Terre Naturelle 2015: Pizza maison sans lactose

Publié le par Savourez Nature & Bio - Colette PORCHON

Pizza maison sans lactose

Pizza maison sans lactose

Comme promis voici la recette de la pizza que vous avez pu déguster pendant le salon Samedi

Ingrédients : Pour un moule de 22 cm de diamètre

Pâte : 1 rouleau de pâte à pizza bio du commerce

Ou maison :

250 g de farine T65 ou T80

10 g de levure de boulanger fraiche ou 3,5 g de levure de boulanger sèche déshydratée

15 cl d’eau tiède (37° à 38°C max)

3 c à soupe d’huile d’olive

Sel gris (non raffiné)

Mélanger la levure et l’eau tiède dans un verre et laisser gonfler

Dans un saladier, mettre la farine avec 1 pincée de sel et faire un puits pour déposer l’huile et le mélange de levure et d’eau.

Pétrir du bout de doigts pour mélanger, puis avec la paume de la main (sur un plan de travail fariné) pendant 10 minutes environ pour former une boule. Remettre dans le saladier fariné et couvrir d’un torchon propre, laisser reposer la pâte une bonne heure à température ambiante, pour qu’elle double de volume.

Garniture

  • 100 g de passata ou de purée de tomate
  • 2 c à soupe de crème de soja épaisse (soja cuisine)
  • 1/2 oignon rouge émincé
  • 2 gros champignons bruns émincés
  • 1 tranche de jambon (facultatif)
  • ½ boule de mozzarella (sans lactose)
  • 1 filet d’huile d'olive
  • Epices à pizza ou origan
  • 6 olives noires (facultatif)
  • Sel aux herbes, poivre du moulin

Préparation :

Pétrir à nouveau la pâte, l'étaler et garnir un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Couvrir et laisser reposer à l’abri des courants d’air.

Peler et émincer l’oignon

Enlever le pied terreux des champignons les brosser avec un pinceau pour enlever la terre et les émincer

Ajouter la purée de tomate et la crème et l’étaler à l’aide du dos d’une cuillère à soupe

Saler poivrer

Ajouter les oignons, les champignons (ainsi que le jambon coupé en petits morceaux et les olives)

Parsemer de mozzarella coupée en cubes

Ajouter un filet d'huile d'olive ainsi que des épices à pizza ou de l’origan

Cuire pendant 10 à 15 minutes à 200 °C (th 6-7).

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