Recette de base pour petits gâteaux sucrés/salés au son d'avoine et de blé

Publié le par Savourez Nature & Bio - Colette PORCHON

Animation du 25 avril 2015 à Etik & Bio Orléans

Animation du 25 avril 2015 à Etik & Bio Orléans

Appareil de base pour petits gâteaux/muffins variés au son d’avoine et de blé

Pour 6 à 8 gâteaux taille muffin

  • 30g de maïzena
  • 4 cs de son d’avoine pleines (40g)
  • 2 cs de son de blé pleines (10g)
  • 2cs (environ 12g) de lait écrémé en poudre (ou moitié poudre moitié liquide selon préférence) ou lait végétal
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 1 petit suisse ou 50 g de fromage blanc ( vache ,brebis, chèvre, soja)
  • 4 cs de sucre roux ou 2 cs de Tagatesse (sucre pour diabétiques) pour la version sucrée
  • 1 arôme naturel de votre choix par ex : framboise, eau de fleur d’oranger , caramel, (selon les goûts de 10 à 20 gouttes) ou d’huile essentielle : orange, clémentine, citron, pamplemousse ( 1 goutte) ou 2cc en cristaux ronde d’agrumes, cannelle, citron etc…
  • Et/ ou 1 cs de fruits séchés ( baies de goji, mélange graines et fruits séchés, physalis séché, cranberries, figues, dattes ….)

si version salée sel poivre

  • ajouter cubes de jambon de dinde ou de poulet, ou tofu fumé ou aux herbes ou au curry, tomates séchées, cubes d’oignons, légumes râpés, poivrons, crevettes, herbes de Provence, fenugrec, cumin, curry etc…,

Préparation

Mélanger tous les ingrédients secs (maïzena + sons + lait en poudre + levure)

Passer le tout au mixer, afin de réduire le plus possible les morceaux de sons

Ajouter le reste des ingrédients (œufs + petit suisse ou fromage blanc

version sucrée

+ édulcorant + arôme ou HE ou cristaux + fruits séchés

ou version salée

+ sel + poivre + ingrédients au choix

La pâte reste assez compacte, d'où l'intérêt de faire 50/50 lait en poudre et lait normal ou d'ajouter du lait végétal

Remplir au 2/3 max des petits moules en silicone (type moules pour muffins) et enfourner (four à 180°c).

Au bout de 5 minutes, les gâteaux doivent dorer un peu, baisser le four à 150°c et laisser cuire encore 20 à 25 minutes. Laisser refroidir, démouler.

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