Les 10 légumes oubliés à remettre au menu
Le topinambour : comment et pourquoi le remettre au menu ?
Ils portent bien leur nom de " légumes oubliés " ! Aujourd'hui absents de nos potagers et de nos assiettes, cela n'a pourtant pas toujours été le cas. Aussi bons que nos produits actuels, si ce...
http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=10-legumes-oublies
Le topinambour à mauvaise réputation car durant la seconde guerre mondiale, les pommes de terre ayant été réquisitionnées par les Allemands, ne restaient plus que les topinambours qui constituaient la ration journalière des soldats et de la population.
Ceux ci étant des variétés rustiques, résistants au froid, ils poussent facilement sur des sols pauvres.
Ils peuvent provoquer des flatulences, du fait que sa fibre, l'inuline, ne soit pas dégradée par l'estomac et peut y fermenter.Par contre malgré son goût sucré ( et d'artichaut ) il n'influence pas la glycémie chez les personnes diabétiques.
Pour éviter ces désagréments il faut le manger dans les 2 jours suivant la récolte , car plus ils sont mous , plus ils contiennent de l'inuline. On peut également les consommer crus
On peut ajouter du bicarbonate à l'eau de cuisson
et ajouter des herbes et épices favorisant la digestion: fenouil, sauge, anis étoilé ( ou badiane)
Faire des préparations incluant pour moitié des pommes de terre
Et ne jamais réchauffer une préparation .